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    发布时间:2017-06-17 14:40  浏览次数:
        欧洲的袖珍迷你小国&安道尔
     
        欧洲大陆袖珍迷你小国蛮多的,我所知道的,大抵就有梵蒂冈、卢森堡、摩纳哥、列支敦士登、圣马力诺和安道尔等等六个国家。细数起来,前四者已经走过,就剩下那圣马力诺与安道尔尚未踏足了。
     
        梵蒂冈是天主教权力机构所在地,也是教宗居住的地方。整个“国家”实则就是一个硕大的教堂,当然,还包括了它的能够容纳十万信众的大广场,以及后花园和一些其他建筑设施。去过意大利两次,都去了梵蒂冈,到了罗马,不可能不去拜谒这个世界天主教圣座中心。梵蒂冈本身就是一座艺术的瑰宝,对梵蒂冈印象很深的,莫过于圣彼得大教堂、圣彼得大殿和西斯廷教堂中那让自己眼球应接不暇的数不清件件珍品,还有就是那身着斑斓彩条制服的瑞士卫兵;
     
        卢森堡顾名思义就是一个城堡,借着险要的地势建起一座壁垒,冷兵器时代几乎无可逾越,也一直是很重要的军事要塞,“二战”中德国纳粹军队就是由此攻入法国的。别看这个国家很小,几乎就与中国一个小县城差不多,却拥有无数各式各样的城堡,被称之为“千堡之国”。它的金融和工业超级发达,是欧盟的五大发起国之一。人民安居乐业,一派安详。记得去卢森堡正值暑假,街上有简易的搭台,上面很多大中学生在轮番表演自己的节目,其间还会与观众互动,邀请有兴趣的观众上台与他们一起表演。不管节目质量如何,围坐台下的观众们都会致以热烈的掌声;
     
        摩纳哥则坐落在地中海最美地段“蓝色海岸”之处,与法国的戛纳、尼斯相邻,岸边高耸的悬崖之上,常常有黑人在表演“高台跳水”,崖壁之高度足以令人胆颤。摩纳哥是有钱人的天堂,曾经演绎过雷尼尔三世和好莱坞明星格蕾丝·凯利举世闻名的爱情故事,也是2010年上海赢得世博会举办权的地方。这里赌场很多,号称欧洲最大的赌场就在这里,赌场外停泊着很多叫不上品牌名字的豪车,样子稀奇古怪的。大概男孩对车子敏感,才读小学二年级的儿子不愿意移步了,愣是拖着我让在每一辆他喜欢样式的车前拍照留念。当我们流连在一家手表店门口对比着腕上的手表与橱窗里手表时,服务员专门跑出商店,请我们进店,让坐到豪华沙发椅上,还递上泡好的咖啡。结果看到与我手腕上模样长得一样的手表,居然要2万多欧元(我的只要2百多元人民币),那是2002年的事情,当时欧元与人民币的比值是1:12元。一块手表就得近30万人民币,差点没把我活活吓死;
     
        列支敦士登是一个夹在瑞士和奥地利之间的小国,一侧的莱茵河是它与瑞士的界河,另一侧的阿尔卑斯山脉则是它与奥地利的界山,狭长的国土镶嵌在莱茵河谷之中,被誉为“阿尔卑斯精灵”。列支敦士登是小公国,大公的宫殿兀自孤零零地戳在半山岩壁上。所谓首都瓦杜兹还不如我们江南一个小村庄大,一座两层楼的市政厅,再就是几栋稍显现代化的建筑连成一条段段的小街区,从而构成整个的“城市”。可能去的时间不对,路边尽是老年人坐着聊天。爱人是学德文的,又从事与德国相关的工作,而这里通行的语言就是德语,这样,百无聊赖的我们也加入老年人的队伍,与他们家长里短地侃大山。敢情,人家对我们这帮来自中国的“歪果仁”也充满着好奇。在列国,印象极深的是人们划艇逆着水流湍急的莱茵河源瀑布而上,轰鸣的激流,坚强的运动员,给我留下极其深刻的感动。
     
        这四个微型小国各有特色,也各有韵味,流连于此,地域虽小却都足可以品味一整天,包括艺术品、包括建筑、包括民众、包括风景。
     
        到这次踏上伊比利亚半岛之前为之,我还剩两个小国没去过,那就是圣马力诺和安道尔。
     
        在从法兰克福飞往巴塞罗那时,我坐在舷窗前,注意到飞跃地中海贴近西班牙,机身下方是连绵起伏的比利牛斯山脉。与阿尔卑斯山脉的葱翠俊秀和亚平宁山脉的光秃白皙不同,比利牛斯山脉显得更加险峻巍峨,假如与国内山脉比较的话,我觉得阿尔卑斯山脉像我们国家长江以南的山脉,亚平宁山脉像河南安徽山东那一带的山形,而比利牛斯山脉更像陕西四川那一带的山岭。
     
        从飞机上向下俯视,但见黑黝黝的主峰群连起无数白雪皑皑的山峦,山势都如刀削斧劈过似的,千韧万丈垂直上下,像是几无搭手攀援的空隙。由此,山势也必然是雄浑伟岸的。
     
        清晨的巴塞罗那阳光明媚,初春的天气甚至有点小热。登上大巴车,我们向着安道尔进发了。行不多远,我们开始进入山区,盘旋而上,两侧针叶林茂密,车辆掩映在树的海洋之中,感觉周边有点阴森森的。间或透过树丛,远处一座座连绵雪峰不时闪现在眼前。
     
        到休息站,走出大巴,暖洋洋的气温骤然下降,屋角里有未扫净的积雪,人们说话时立马能够看到自己嘴巴里呵出的白色气雾。我们仿佛倏然从初春,转又回到了严冬。
     
        大概三个多小时的车程,就来到了安道尔。
     
        安道尔坐落在西班牙和法国交界的山谷之间,一条名叫瓦利拉的河流流过谷底,而整个国家就依着这条河流的两旁建立了起来。当年摩尔人占据伊比利亚半岛,意欲再向欧洲大陆深处渗透时,却被比利牛斯山脉的高山峻岭所阻挡。公元九世纪查理曼帝国为了防范摩尔人骚扰,在此建立这个附属的缓冲小国。732年安道尔人帮助法兰克王国驱逐了阿拉伯人,国王虔诚者路易敕令此地独立,并以《圣经》记载替所罗王召唤死去的预言家撒母耳,从而预言所罗王灭亡的死灵师“隐多尔”的名字来命名这个国家。后来,根据与之相仿的纳瓦拉语“覆盖灌木的土地”读音“安道尔”,字面意思也有“安道拉谷地”之意,正式就延续叫了“安道尔”。
     
        此后数百年,法国与西班牙相互协商,行政归法国富瓦伯爵管理,宗教归西班牙乌格尔主教统辖。为此,法国总统每年可以象征性获得相当于2美元左右的工资,西班牙主教可以象征性获得相当于8美元左右的工资。延续了几个世纪以后,最终形成安道尔的国家雏形,并且于1993年加入联合国,正式成为国际法意义上的国家。
     
        可能是新建时间不算太久,蜿蜒而入的狭窄小路两旁几乎都是7~8层楼的新式小高层,以黑灰色为主,与旁边高耸的山体相映成趣;好像这里人也不用上班似的,近中午时,沿途店家都暗着灯火,一路进去黑乎乎的,怎么就有种瘆人的感觉。偶然经过一些老屋,板岩或花岗岩建构的,虽说屋顶也是黑色的岩体材料,才算有一丁点古朴的味道。
     
        最终到了安道尔城,这算是他们的首都,实则是一个相对比较大的定居点。一头走到另一头,估计大概也得十五分钟左右,沿途几乎鳞次栉比的店家,灯火通明,有点热闹小都市的感觉了。安道尔是欧洲唯一免税的国家,商品比其他任何国家都便宜,很多法国西班牙临近地方的人都赶过来购买一些日用消费品,而游客则大多集中购买需要的商品。听说类似香水、剃须刀之类的尤其便宜。不过,这对我是一点作用也没有,我的旅行向来不是以购物为主要动能的。
     
        我们一家三口避开热闹集市,来到流经安道尔那条瓦利拉河湍急小河边,坐到岸堤上步行便道上的长条椅上,翻出自己随身携带的面包果酱肉肠饮料,先美美地把午餐解决掉。接着再顺着河堤从城的这头慢慢散步走到城的那头。一个玻璃塔尖状的现代风格建筑,几个大石头垒砌的教堂,都没能让人有什么兴致去探个究竟。倒是小小的罗通达广场上那座达利名作“永恒的时间”雕塑让人眼前一亮,这大概也是安道尔唯一的标志性建筑了吧。
     
        安道尔是著名的滑雪胜地,山谷两侧半山腰一些老村落也颇为吸引人们的眼球,可叹的是,滑雪的地方很远,爬上半山腰也需要一些时间,我们订的是3点半的回程车票。于是,对安道尔唯能蜻蜓点水般的走马观花一番,无法深入品味它的韵味了。
     
        说实在的,安道尔绝对是一个度假休闲的好去处,它适合人们用几天的假日来慢慢咀嚼赏玩,对于我们这样以踏足为目的的旅者,肯定会存有遗憾。好在,我的感觉还不错,也就不再遗憾了。
     
        这样,走完了欧洲六个袖珍迷你小国的第五个,接下来,还剩下唯一一个圣马力诺。
     
        据说圣马力诺也是一个颇有历史故事的地方,不论从古罗马避难的基督徒建国,到成立世界上第一个共和国;无论从到中世纪几经磨难重新建国,到拿破仑承认她的国家地位;不论从资助意大利建国三杰之一的加里波第统一意大利,并受到他承诺永远保持独立主权的国家,到二战中敢于同时向同盟国与协约国宣战。听起来满满都是勇者的历史,也满满都是勇者的国度。
     
        我去过意大利两次,很遗憾都错过了那个地方。希望下一次再有意大利之旅,会不再错过。
     
        欧洲被人们赞美成“上帝眷顾的土地”,到过欧洲近二十个国家,虽然风格不尽不同,感受却都是异常的唯美。而欧洲袖珍迷你小国家也有如此的感觉,这都是我们旅行不应该遗漏的。
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