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    记忆中的澳门新葡京开户网对我似乎有种特殊的回味

    发布时间:2017-06-17 15:11  浏览次数:
        迷失在巴塞罗那老城
     
       。那一年,病休在家已经九年,孩子渐渐长大,不用接送可以独自去学校了,而我也病情稳定,家里不再对我重返工作岗位有任何异议了。
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        一直很喜欢欧陆风情,到今天这十几年中赴欧洲不下了七八次了。蚕食一样地旅行,用脚步去一片一片地丈量这块“上帝最眷顾的土地”。伊比利亚半岛是我没能抵达的目的地,考虑到秋末准备去上班了,那年的夏季就计划去西班牙。
     
        都已经到了欧洲,那时互联网利用的普及率并不太高,托了朋友专门打听了去那里的攻略,可惜恰逢欧洲罕见高温,处于欧陆南端的“两牙”地区更是持续高居40多度以上。本来那边就缺水,高温导致供水紧张异常,据说各地一般旅社每天只能保证2小时的洗漱用水,在这样的情况下,我们掉转了方向,转道去了北欧。
     
        时间过得真快,转瞬又十年过去了。遗憾一直留着,反正世界足够大,去哪都一样,且就留着慢慢去品味吧。
     
        以往外出旅行,多选择在夏日。冬季会遇到春节,是阖家团聚的日子,总会与弟弟一家陪着爸爸过个安生的节日。去年,爸爸远逝了,家中没了老人,春节对我们也就没了团圆的意义。年底,我们就计划,该是利用寒假走出去看看了。于是,伊比利亚半岛又重回我们的视线之中。
     
        经历了一整夜的长途飞行,在安谧晨曦中的法兰克福机场静候四个多小时的转机时间,我们走进了位于地中海之滨的西班牙第一站——巴塞罗那。出租车载着我们驶离机场,也就十几公里的路程,就停泊到我们在国内网上预定的老城皇家广场边上RomaReial经济型家庭旅社。放下行李,下楼来到旅馆门口一家西班牙餐馆。
     
        与欧洲时差七个小时,除了在上海飞往法兰克福的飞机上吃过航空餐,此刻已是饥肠辘辘。餐馆服务员一脸的殷勤,知道我们是来自遥远东方的游客,推荐了最具巴塞罗那特色的三种套餐。套餐里有牛排、有海鲜,有鸡蛋、有蔬菜,还有米饭,居然还免费赠饮了两大扎杯啤酒(假如我也喝酒,估计是会赠送三杯的)。
     
        西方广场的概念,与我们中国是截然不同的,我们说广场,印象中马上跳出的是天安门广场,而欧洲的广场足够小,有的小到你不敢想象。皇家广场算是比较大的广场,它四周是气势颇为恢宏的四五层楼联排老式建筑,底层均为商店或者餐馆,楼上则多为宾馆旅社。建筑密密匝匝地围起一个巨大的矩形场地,场地正中一个古色古香的喷水池,与喷水池等距离的是数排整齐划一的棕榈树。散步的人群三五成群,或驻足闲聊,或嬉笑喧闹;健硕的海鸟各自结伴,或穿梭觅食,或静伫栖息。
     
        面对着广场上来来往往的人群和川流不息的鸟群,我们美美地吃了到达欧洲大陆的第一顿午饭。见到我们彼此拍照留念,邻座一对穿戴很正规的年迈老夫妻主动要求为我们全家合影。照相机拍完,人家还说得用手机再拍几个,肯定也知道手机拍了可以直接微信炫耀了吧。
     
        广场的主入口,是兰布拉大街,兰布拉大街与格拉西亚大街相连,构成巴塞罗那整个城市的主街。格拉西亚大街是一条通衢大街,通往巴塞罗那主要地区,包括著名的加泰罗尼亚广场、拥有包括高迪“米拉之家”等特有建筑群的“不和谐街区”;而兰布拉大街却是一条蜿蜒小街,另一头直通巴塞罗那港海边的哥伦布广场,之所以狭窄的原因可能就在于它是在老城区里的关系。
     
        广场的侧面也有很多小入口,他们直接就连接老城深处。结账起身,我们便从广场侧面小胡同出去,一头扎进老城迷宫一样的逼仄街区里了。
     
        巴塞罗那老城被唤作哥特区。我们都知道哥特人是日耳曼人的一支,日耳曼人主流在现在的德国,远离这座半岛。想当初哥特人曾经横扫衰落的罗马帝国,一路沿法国、意大利直到西班牙。顾名思义,这里就是哥特人侵入伊比利亚半岛时,留下的痕迹。
     
        巴塞罗那最早是公元前6世纪时,由腓尼基人开始建立,在迦太基人来到这里后,用其领导人哈米尔卡·巴卡HamilcarBarca(汉尼拔的父亲)的名字,把这里被唤作Barca,沿袭之后,就成为现在的Barcalona。公元前201年罗马人在这里建造了港口,到公元5世纪,哥特人来到这里,这座城市得到非常迅猛的发展。现在,老城除了在19世纪末到20世纪初有些许仿古建筑以外,夹杂了几许古罗马的城墙等遗迹,几乎都是哥特人留下的建筑样式。
     
        步入其间,不同于中国江南古镇,同样的弹格路或者青石板小路,异于感受的是那触手可及的一栋栋古老建筑老墙。我们的小巷大多粉墙黛瓦,悠长却也雅致,大抵就是戴望舒先生诗句中撑着油纸伞丁香姑娘飘然而过的感觉;而这里几多城垣教堂,几多公寓大厦,冷冷的大理石基,高耸的粗砺墙体,把巴塞罗那老城藏匿在暗暗的荫庇之中,头上一线天,脚下蜿蜒路,漫步在幽深而曲折的小巷,让时光凝固在13~15世纪的中世纪,游客徜徉其间仿佛穿越时光隧道来到在远古的城廓,让人有了错乱时空的遐思。
     
        老城完全就是一座完整的城池,其五脏俱全,有拥有相当于我们省政府和市政府的加泰罗尼亚自治区政府和巴塞罗那市政厅;有圣罗梅广场圣埃乌拉利亚主教堂,欧洲每座城市都有无数的教堂,但只有一座主教堂,这就是巴塞罗那的主教堂;有著名的主要街区譬如伊鲁里塔主教街,古朴典雅的阿拉贡国王广场就在这个街区。虽然除了主教堂的外观恢宏奢华,所谓的政府大楼、所谓的广场与我们的政府大楼不可同日而语,政府大楼有点像我们上海外滩的建筑,不过充其量也就比附近居民楼略显庄严铮明;广场也更为“凄惨”,仅就是几栋建筑相邻处的一个空地。
     
        同样,与新城区一样,这里不乏高档百货店,不乏咖啡面包店,不乏超市鲜花店。有味道的是,那种商店必然是古色古香韵味浓浓的。街头一隅陡然露出花儿的鲜艳,满街飘散着的新出炉面包和刚刚熬出咖啡香味。不少古罗马废墟附着后世的居民住宅,墨黑的旧石柱诉说那岁月的流淌,而整个建筑似乎天人合一,不觉得有任何破绽。附近的居民或者游客会坐在那里喝着咖啡聊天,小小的露天场地常常会有小型聚会活动,弹琴唱歌,滑板杂耍,一应俱全。甚至不时还能遇到赶去化装舞会的男男女女老老少少的人群;甚至还能看到类似群舞者,不同于我们的广场舞,人家是围成圆圈,跳的是加泰罗尼亚传统舞蹈,他们会热情地邀请路过驻足观看的人们与他们共同起舞,有幸我也被他们“拖”了进去,没有舞蹈细胞的我坚持不足二三曲。等到儿子发现准备为我拍照时,我已经退出舞队了,而看得出那组织者对渐渐退出众多人们的感受,与我一样是满满的遗憾。
     
        毕竟,对加泰罗尼亚,我们都是外来人;毕竟,对巴塞罗那,我们仅仅是过路的……
     
        按我们中国人的标准,不和谐因素同样也是有的。刺耳的警笛声时不时在耳际萦绕、黑衣人骑着摩托疯狂飞驰过街道、不时可以看到行讨的乞丐等等。就我在超市门口等妻儿购物的短暂时间里,不少固定和流动的乞丐来乞讨过。有的要钱,拿到钱的立马进超市买了整瓶的烈酒;有的要烟,拿到烟的还要你帮忙点烟。听说这里的治安很不好,那些飞车党有可能就是抢夺罪犯,他们往往抢了游客的背包就快速逃离。见到他们远远来了,最好的方法就是赶紧靠紧墙角护住自己的随身物品,在这种人生地不熟的地方,警惕一点永远是不会错的。
     
        回程途中,在弯弯曲曲的街区里我们迷失了方向。许是浸淫在远古的声声呼唤中,许是昏暗弯曲的街道令人找不到方向,许是胆颤心惊提防盗贼强人。好不容易摸到一个出口,外面豁然开朗,居然来到港口附近的哥伦布广场。
     
        哥伦布是西班牙的骄傲,但实际上他是意大利人。自幼崇拜旅行家马可·波罗,深信“地圆说”的他相信沿着大西洋向西方远航,一定能够到达东方的中国和印度。在请求了英国、法国、威尼斯和葡萄牙等国家君王都被视作骗子以后,他来到西班牙,得到其时执政的西班牙双王卡斯蒂雅利女王伊莎贝拉和阿拉贡国王费尔南多支持。在1492年经过70天的航行,发现了美洲大陆。次年3月回到西班牙,就是在这里登陆,受到女王和国王的亲莅欢迎。其后他一共四次航海远赴他认定的印度新大陆,开辟了航海线路,也为西班牙带来了鼎盛繁荣。当然,他对新大陆的发现,也灭绝了南美包括玛雅文化的诸多文明,有趣的是,直到死亡,他都不知道那是美洲。
     
        为庆祝1888年世界博览会,西班牙政府建造了一座高50米的圆柱形纪念碑,碑顶哥伦布一手持书,一手遥指美洲大陆。与巴黎的埃菲尔铁塔一样,哥伦布纪念碑成为巴塞罗那的标志。而这周边就形成现在的哥伦布广场。广场周边是很多类似外滩的建筑,过了马路,穿过一座开启式木质桥梁,就是巴塞罗那老港。老港早已被新港所取代,这里现在是人们休闲娱乐的地方,大大小小的游艇挤满港口,帆桅林立,海鸥飞翔,游人如织。
     
        静静地坐在港口的长条椅子上,听着shoppingmall传来的乐声悠扬,看着桥梁被拉起又落下,想象着哥伦布的巨型帆船缓缓进港,那是否又一次的时空穿越哪……
     
        迷失在巴塞罗那老城。斑驳的城墙,曲折的街巷,庄严的教堂,高耸的瞭望塔,见证了千年古老的历史,见证了一座城市的繁华;见证了人类殖民的暴虐,也见证了人类无数的自相残杀。抚今追昔,心旷神怡之余,惟愿希望别迷失了自我!